在宅訪問管理栄養士 認定制度について学習プログラム
1.事前学習プログラム と 確認テスト(30 問)
テーマ | 担当講師 | 時間数 | |
1 | 在宅療養者(高齢者・障がい者)の実態 | 前田 佳予子 | 15分 |
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2 | 関連法令(介護保険・医療保険) | 馬場 正美 | 10分 |
3 | 関連職種との連携 | 髙﨑 美幸 | 10分 |
4 | サービス担当者会議/ケア・カンファレンス | 中村 育子 | 30分 |
5 | 訪問栄養食事指導における栄養ケア・マネジメント | 井上 啓子 | 30分 |
6 | 訪問栄養食事指導の進め方 | 田中 弥生 | 10分 |
2.ファーストステップ学習プログラム
テーマ | 担当講師 | 時間数 | |
講義1 | 在宅高齢者(前期高齢者・後期高齢者)の実態と栄養管理 | 前田 佳予子 | 40分 |
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講義2 | 地域包括ケアと介護保険・医療保険の関連法令、算定方法 | 中村 育子 | 30分 |
講義3 | 在宅での多職種連携の意義と方法 | 塩野﨑 淳子 | 30分 |
講義4 | 訪問栄養食事指導の流れ | 馬場 正美 | 40分 |
講義5 | カウンセリング理論(個人の価値を優先する) | 前田 佳予子 | 30分 |
講義6 | 訪問栄養食事指導と栄養ケア・マネジメント・栄養管理(ケア)プロセス | 髙﨑 美幸 | 40分 |
講義7 | 訪問栄養食事指導のすすめ方(継続的な指導を行うために)・終末期のかかわり方 | 熊谷 琴美 | 30分 |
講義8 | 食べる機能と栄養管理 | 江頭 文江 | 35分 |
講義9 | 介護食(嚥下食)における栄養管理 | 水島 美保 | 30分 |
講義10 | 経腸・経静脈栄養剤を用いた栄養管理(種類・経路・投与・半固形化) | 田中 弥生 | 60分 |
講義11 | 脳卒中の栄養管理 | 髙﨑 美幸 | 20分 |
CKD(Chronic Kidney Disease)の栄養管理 | 井上 啓子 | 30分 | |
慢性閉塞性肺疾患の栄養管理 | 田中 弥生 | 30分 | |
糖尿病の栄養管理 | 工藤 美香 | 20分 | |
講義12 | 低栄養の栄養管理(低栄養、脱水、浮腫について) | 井上 啓子 | 20分 |
褥瘡の栄養管理 | 井上 啓子 | 20分 | |
認知症の栄養管理 | 安田 和代 | 15分 | |
講義13 | 医療的ケア児の栄養管理と医療倫理 | 西本 裕紀子 | 60分 |
講義14 | 在宅でのリスクマネジメント、緊急時・ターミナルの対応 | 中村 育子 | 20分 |
※時間数は多少前後する可能性があります。
3.セカンドステップ学習(ワークショップ)
新型コロナウィルスの感染状況により対面、もしくはオンラインでの事例による実践形式のグループワークを行います。