訪栄研資料館

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日本在宅栄養管理学会学会誌 投稿規程
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日本在宅栄養管理学会学会誌 執筆要領
公益社団法人日本栄養士会 特定分野認定制度 一般社団法人日本在宅栄養管理学会(訪栄研)認定 
「在宅訪問管理栄養士」 認定規程
公益社団法人日本栄養士会 特定分野認定制度 一般社団法人日本在宅栄養管理学会(訪栄研)認定 
「在宅訪問管理栄養士」 認定細則

学会誌

発行年月 Vol No タイトル
2023年 10 3 JHNMS Vol.10 No.3 2023 日本在宅栄養管理学会誌
2023年 10 2 JHNMS Vol.10 No.2 2023 日本在宅栄養管理学会誌
2023年 10 1 JHNMS Vol.10 No.1 2023 日本在宅栄養管理学会誌
2022年 9 3 JHNMS Vol.9 No.3 2022 日本在宅栄養管理学会誌
2022年 9 2 JHNMS Vol.9 No.2 2022 日本在宅栄養管理学会誌
2022年 9 1 JHNMS Vol.9 No.1 2022 日本在宅栄養管理学会誌
2021年 8 3 JHNMS Vol.8 No.3 2021 日本在宅栄養管理学会誌
2021年 8 2 JHNMS Vol.8 No.2 2021 日本在宅栄養管理学会誌
2021年 8 1 JHNMS Vol.8 No.1 2021 日本在宅栄養管理学会誌
2021年 7 2 JHNMS Vol.7 No.2 2021 日本在宅栄養管理学会誌
2020年 7 1 JHNMS Vol.7 No.1 2020 日本在宅栄養管理学会誌
2019年 6 3 JHNMS Vol.6 No.3 2019 日本在宅栄養管理学会誌
2019年 6 2 JHNMS Vol.6 No.2 2019 日本在宅栄養管理学会誌
2019年 6 1 JHNMS Vol.6 No.1 2019 日本在宅栄養管理学会誌
2018年 5 3 JHNMS Vol.5 No.3 2018 日本在宅栄養管理学会誌
2018年 5 2 JHNMS Vol.5 No.2 2018 日本在宅栄養管理学会誌
2018年 5 1 JHNMS Vol.5 No.1 2018 日本在宅栄養管理学会誌
2017年 4 3 JHNMS Vol.4 No.3 2017 日本在宅栄養管理学会誌
2017年 4 2 JHNMS Vol.4 No.2 2017 日本在宅栄養管理学会誌
2017年 4 1 JHNMS Vol.4 No.1 2017 日本在宅栄養管理学会誌
2016年 3 2 JHNMS Vol.3 No.2 2016 日本在宅栄養管理学会誌
2016年 3 1 JHNMS Vol.3 No.1 2016 日本在宅栄養管理学会誌
2015年 2 1 JHNMS Vol.2 No.1 2015 日本在宅栄養管理学会誌
2015年 1 1 JHNMS Vol.1 No.1 2015 日本在宅栄養管理学会誌

おすすめの本

  • 人生の最期まで食事を楽しめるレシピ集 一般社団法人日本在宅栄養管理学会 (監修) 本レシピ集は、例えばコンビニなどのように「いつでも、どこでも入手しやすい、誰でも簡単でスピーディーに調理できる」をコンセプトに在宅訪問栄養食事指導の際に療養者本人・家族等からのリクエストされるレシピを1.食欲不振、2.吐き気・嘔吐、3.口内炎・お口のトラブル、4.飲み込みにくさ、5.腹部膨満感、6.便秘・下痢、7.味覚・嗅覚の異常、8.呼吸苦の8項目の症状に加えて、9.お楽しみのレシピ数を増やし、レシピの内容を若干見直して、学会として出版する運びとなりました。
    ぜひ、この「レシピ集」を多くの方々が参考にしていただき「食べたい、作ってあげたいと思っている方、食べることができずに困っている方に教えてあげたい」等の声に応えられるようにご活用いただければ幸いです。(本書「はじめに」から抜粋)
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  • 訪問栄養食事指導 実践テキストブック 一般社団法人日本在宅栄養管理学会 (監修) 2000(平成12)年に介護保険が開始され、時代とともに世の中の在宅訪問栄養食事指導の捉え方も変わり、訪問栄養食事指導は介護保険を使われる療養者が多くなりました。
    時代の変化を見据え12年ぶりに包括的で実践的なテキストを作成しました。 本書は、一般の教科書スタイルではなくファイルスタイルにし、必要なところだけ取り出したり、差し込んだりできるようにしました。また、執筆を公益社団法人日本栄養士会と共同認定である在宅訪問管理栄養士・在宅栄養専門管理栄養士を取得、かつ在宅訪問栄養食事指導の実践者の方々にお願いしました。
    これから在宅訪問栄養食事指導を始めようとする方や、現在、訪問栄養食事指導を実践されている方々、そして管理栄養士養成教育の場の方にも活用していただければ幸いです。(本書「はじめに」から抜粋)
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