一般社団法人 日本在宅栄養管理学会とは

学会のあゆみ・沿革

1995年 10月 (株)日本医療企画「病院レストラン(後ヘルスケアレストラン)」10月号、「ばんぶう」9月号へ在宅訪問栄養食事指導の情報交換の場での呼びかけ
1996年 5月 全国在宅訪問栄養食事指導研究会発足(第一回研究会開催)
1997年 3月 東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、山梨、茨城、岩手、山形、静岡、大阪、岡山、石川、北海道、京都、愛知、熊本、福島、長野の19県に支部を発会
訪栄研ホームページ開設
12月 臨床栄養Vol.91No.7「栄養士のためのインターネット活用術」-わたしのホームページ-に掲載
1998年 3月 三重県支部発会し、20支部となった。
4月 デンマーク・ドイツ福祉・医療視察旅行 (会員15名参加)
12月 全国6ブロックに構成し、広報委員会、渉外委員会、事業委員会を設定
1999年 3月 訪栄研機関誌「在宅訪問栄養食事指導研究」No.1号を発行
2004年 12月 「訪問栄養食事指導実践の手引き」発刊
医学書院「訪問看護と介護」12月号の特集「在宅をめぐる『食』の話題」に企画協力し、訪栄研会員10名が寄稿 (別刷りを作成し、全会員に配布)
2006年 6月 訪栄研10周年を迎えた
7月 訪栄研ホームページリニューアル
12月 ホームページにて訪問栄養食事指導実施機関の検索サイトを開設
2007年 4月 (株)インフィニティ、ヘルシーフード(株)との企画提携で、介護支援専門員の専門サイト「ケアマネジメントオンライン」にて「在宅高齢者の食と栄養講座」の連載を開始。